Kochen mit dem Schnellkochtopf – einfacher und präziser geht`s kaum

Wer gerne kocht und viele Gerichte in der Küche zubereiten möchte, der ist gut beraten, wenn sich unter den vielen Küchenutensilien auch ein Schnellkochtopf befindet. Denn dieser ist der absolute Meister im super schnellen und einfachen Garen verschiedenster Gemüse. Durch seine außerordentliche Konzipierung und hervorragender sowie cleverer Technik, kann er in deutlich verkürzter Kochzeit den Inhalt des Topfes auf den Punkt garen wie kein Zweiter. Hinzu kommt, dass der Schnellkochtopf das Garen schonend übernimmt und auf diese Weise alle wichtigen Vitamine erhalten bleiben, was beim langen, herkömmlichen Kochen in normalen Kochtöpfen eher oftmals nicht der Fall ist.

Hochwertigkeit und Qualität zahlen sich aus

Man sollte beim Kauf eines Schnellkochtopfes möglichst immer auf Hochwertigkeit des Produktes achten. Denn besonders die Verarbeitung des Topfes entscheidet letztlich auch über die Handhabung und das Ergebnis des Gargutes an sich. Bekannte Marken, die für hohe Qualität und Zuverlässigkeit stehen, wie beispielsweise auch der Fissler Schnellkochtopf oder auch der Kelomat Schnellkochtopf aus Edelstahl, sind hier die besten Partner und Garant für gutes, zuverlässiges sowie schnelles Kochen und Garen. Die meisten Schnellkochtöpfe bestehen aus Edelstahl, da hier die Wärmeleitung und auch Isolierung am besten und effektivsten gegeben ist. Hinzu kommt, dass sich Edelstahl sehr gut reinigen lässt.

So funktioniert der Schnellkochtopf:

Der Schnellkochtopf gehört heute mittlerweile zur routinierten und komplettierten Ausstattung in jede Küche. Kein Wunder, denn noch schneller und auch Nährstoff-schonender kann die Zubereitung des Gargutes wohl kaum sein. Mit vielen verschiedenen Grundrezepten für Gemüse und Beilagen aller Art. Für die Zubereitung von Fleisch und Fisch, bis sogar hin zu Süßspeisen, kann man im Schnellkochtopf alles sehr fix und schonend dampfgaren. Das Garen im Schnellkochtopf ist eine sehr gesunde Zubereitung: Denn durch den Druckausgleich mittels eines Ventils und der Funktionen und dem Garen unter Druck, reduziert sich nicht nur die herkömmliche Garzeit um bis zu 70 Prozent und mehr, sondern rund 90 Prozent wichtiger Vitamine, wie dem Vitamin C allein, bleiben erhalten.

Die meisten Abdampffunktionen befinden sich am Deckel des Topfes. Moderne Varianten allerdings haben nicht nur die Form der Töpfe noch einmal optimiert, sondern ihre Abdampffunktion befindet sich nicht selten am Griff direkt. So lässt sich der Druck ganz einfach nach Bedarf reduzieren und ganz gezielt lenken. Dazu gesellen sich praktische Aufsetzhilfen und digitale Verriegelungsanzeigen. Denn nur wenn der Topf absolut und richtig verschlossen ist, funktioniert er auch exakt als Schnellkochtopf. Meist farblich angezeigt oder auch mit einem hörbaren Klickgeräusch kann man über das Verschlossen sein des Topfes vergewissern.

Die Form der modernen Töpfe ist zylinderartig nach unten zum Boden hin schmaler werdend. Durch die oftmals besonders gut beschichteten Böden, wie dem Superthermic-Boden beispielsweise, wird eine noch bessere und effektivere Wärmeleitung wie Wärmeaufnahme und Effizienz ermöglicht. Die Töpfe können meist auf Elektroherden, Gasherd, Keramik- sowie auf Induktions-Kochfeldern eingesetzt werden. Zudem können in der Regel auch je nach Ausführung gleich mehrere Garstufen eingestellt werden – auch solche, bei denen die Vitamine optimal erhalten bleiben. Ein weiterer Vorteil der clever konzipierten Töpfe im Zeitalter der Energieeinsparungen. Demnach also ein sehr guter Freund in der heutigen Küche, in jeder Hinsicht.

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